登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺米阳光 - Artw Studio

艺米阳光 · 艺术空间(绘画、综合影像)Email:ARTW@163.COM

 
 
 

日志

 
 

【转载】临摹---姚永  

2015-05-07 17:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zgyhy_vip《临摹---姚永》
临摹---姚永 - zgyhy_vip - 中国油画院的博客

 

临摹---姚永 - zgyhy_vip - 中国油画院的博客

 

向传统学习,向前辈大师学习是学习绘画艺术的有效途径之一。绘画史就像一根链条,它是由一个个优秀的画家构成,也是由艺术家之间的关系构成,每一位画家的价值都是在和其他画家的比较中确立产生。从这个意义上说任何一位画家都不可能孤立存在。只有对这个传统有所了解,才能知道已有的艺术,找到自己现在的位置,进而创造出新的艺术。所以对传统的学习不仅是重要的而且是必须的。

学习绘画和其他艺术门类不同,不是靠弄清楚、讲明白道理就可以了,它必须要动手去画,通过身心去体会才能理解到其中的奥秘。临摹大师的原作是最好的途径。因每一位大师都是他那个画种领域中最优秀的,临摹他们的画就好比是爬最高的山,对个人的能力是个检验。

因我近年来一直在画风景画,这次临摹特地选择了十九世纪法国风景画大师柯罗的一张小风景。他的画优美而不甜俗、温润朴实,早期的风格色彩较为明亮、外光感强,晚期的色调较灰亮,树木画的整体而黑厚。柯罗的画早就看过印刷品本以为比较熟悉临摹起来会容易些,但是一动笔才发现远非如此,体会有三点:一是造型、二是用色、三是细节。柯罗的造型非常整体概括,一根地平线上的几棵树,被他处理的千变万化充满美感,将树木和地面连为一个整体厚重而神秘。他晚期作品用色较为主观,特别是树木的颜色大都为黑灰色,天空的银灰色变化非常微妙各种灰色交织在一起,丰富透亮又真实可信。为达到这种效果我画了好多遍,有些颜色是我以前画天空时从来没用过的。还有就是他画中的细节非常精细,又都虚虚乎乎的隐藏在整体之中,特别是树梢及远景的处理该有的都画到了又处理的非常到位。本来想以自己的手法去临摹柯罗,认为复制一张画没有什么意义,但是在临画的过程中还是被它吸引,并沉醉其中。

临摹的过程即痛苦又喜乐,痛苦的是你不能随心所欲为所欲为。喜乐的是它规范了你的行为,提高并改变了你的习惯。更重要的是有些东西是我以前画风景时从来没有体会到的,那就是大师对待自然谦虚和认真的态度。记得有一位文学家谈写作时曾经说过;文学不是在大学里掌握的,而是在对其他作家的作品的阅读、再阅读中掌握的。这句话让我记忆深刻。

                                                   姚永

                                       2010年10月22日 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018